De la fourche à la fourchette

Resto du Jardin

Depuis la mise en place de la libre cueillette en 1974, l’objectif du Jardin de l’Avenir est de proposer à nos clients des légumes bio à cueillir, frais et variés tout en réduisant les intermédiaires.
Le magasin permet également de s’approvisionner en produits bio de qualité pour compléter l’offre des légumes de notre jardin.
L’ouverture du Resto du Jardin est le prolongement de cette réflexion autour de la fraîcheur, de la qualité de nos produits en cherchant également à réduire le gaspillage et le transport.

Les engagements du Resto du Jardin

1 - Une cuisine locale et bio

Le Resto du Jardin propose une cuisine inventive et savoureuse où se mêlent les légumes cultivés dans notre jardin et des produits bio de qualité, de saison et locaux.
Nous privilégions les circuits d’approvisionnement court pour garantir une fraîcheur maximale et également pour réduire notre impact environnemental.
La carte est courte et change chaque semaine pour s’adapter au calendrier de production de notre Jardin.
Les légumes n’ont pas beaucoup de chemin à faire puisqu’ils nous sont livrés en vélo chaque jour !

2 - Une démarche anti-gaspillage

Dans une logique anti-gaspi, le restaurant facilite l’absorption des pics de production du Jardin en adaptant sa carte. Ainsi, chaque semaine, les recettes changent et s’adaptent à la production. Si la production de courgettes bat son plein, vous ne serez pas surpris de trouver au menu des plats qui mettent à l’honneur la courgette. L’équipe en cuisine met tout son talent au service de nos légumes !

Toujours dans le cadre de notre volonté de limiter le gaspillage alimentaire, nous utilisons pour nos recettes des produits déclassés du magasin (les fruits et légumes moches ou abîmés…). Cela réduit le gaspillage et nous permet de faire preuve de créativité dans nos recettes.

3 - Une cuisine faite maison, de saison et végétale

Notre cuisine donne la part belle aux légumes cultivés dans notre jardin. Elle est donc de saison et végétale mais elle n’oublie personne. En effet, vous trouverez toujours à la carte à côté des plats végétariens, 1 plat avec de la viande.
Notre carte est courte et change régulièrement. Nos recettes sont préparées sur place (comme vous pouvez le voir à travers les vitres qui donnent sur la cuisine depuis la salle du restaurant) à partir d'ingrédients ultra frais, 100% locaux, biologiques et de saison, à savoir : NOS LÉGUMES.

Une cuisine faite maison, de saison et végétale

Le Resto du Jardin, bien plus qu’un restaurant

L’autre ambition du Resto du Jardin est d’offrir un espace convivial dédié au partage et à la découverte.

Ainsi notre coffee-shop est ouvert de 10h à 18h. Nous proposons régulièrement des expositions et animons des ateliers découvertes pour les enfants et les adultes, les mercredis et samedis après-midi.

Le Resto du Jardin vous accueille également pour prendre un café ou une boisson fraîche autour d’un en-cas sucré.

Nos clients peuvent profiter de leur temps en dégustant un bon cappuccino, en déjeunant ou en prenant son temps…

Resto du Jardin, bien plus qu'un restaurant

En savoir plus